Депрессия и шизофрения у девушки 14 лет

Вопрос: Добрый день. Дочери 14 лет, началось все с депрессии, навязчивых мыслей о собственной смерти и смерти близких, потом к симптомам добавились панические атаки, сильная тревога. На приеме у психиатра призналась, что проговаривает внутри себя, комментирует свои действия, бывают эпизодичные зрительные галлюцинации. Врач сказал, что проговаривание – это голоса, назначил сначала Клоназепам и Анафранил, затем к схеме добавил Галоперидол. На фоне лечения голоса и бред ушли, депрессия сохранилась. При подавленном настроении ребенок наносит себе порезы, потом плачет, не может ничем заниматься, не в состоянии куда-либо идти. Внешних причин болезни нет – дома и в школе все хорошо, учится на 4 и 5, есть друзья. Предварительный диагноз – шизофрения.

Как вести себя во время депрессии дочери? Выводить на откровенный разговор или лучше не напрягать больную психику? Полезно ли загружать ее чем-то полезным и интересным? К чему готовиться? Таблетки – это понятно, как помочь психологически?

Ответ: Здравствуйте. По вашему описанию симптоматика больше напоминает депрессивное расстройство, которое корректируется антидепрессантами и нейролептиками (при выраженных отклонениях в поведении). В первую очередь необходимо установить правильный диагноз, желательно – в стационарных условиях, после клинического наблюдения за ребенком, и подобрать адекватную терапевтическую схему.

После наступления ремиссии следует переходить на поддерживающее лечение. В вашем случае нужен комплексный подход: медицинский психолог + психиатр + психотерапевт. Если нет возможности обследовать ребенка в стационаре, обязательно подключите к лечению психотерапевта – детская психиатрия отличается от взрослой, врач проработает все нюансы, которые вызывают диссонанс в ее психическом состоянии – это тяжело и ненормально, когда девочка наносит себе увечья. Важное значение имеет совместное времяпровождение – гуляйте вместе, интересуйтесь жизнью дочери, найдите какие-то общие занятия. Прогнозы на будущее давать сложно, но при правильной терапии можно надеяться на устойчивую ремиссию после завершения подросткового возраста.

>> Задать свой вопрос врачу <<

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий